В соответствии с пунктом 4, главы 2 Правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов Жамбылской области (далее - Правила), все юридические и физические лица соблюдают чистоту и поддерживают порядок на всей территории, в том числе на территориях частных домовладений, не допускают повреждения и разрушения элементов благоустройства (дорог, тротуаров, газонов, малых архитектурных форм, освещения, водоотвода) свалки мусора (отходов) в несанкционированных местах.

            Согласно пункта 6 Правил, физические и юридические лица всех организационно-правовых форм, в том числе владельцы капитальных и временных объектов:

            1) обеспечивают санитарное содержание и благоустройство отведенной территории за счет своих средств самостоятельно, либо путем заключения договоров с организациями;

            2) бережно относятся к объектам любой собственности, информируют соответствующие органы о случаях причинения ущерба объектам государственной собственности;

            3) содержат в технически исправном состоянии и чистоте таблички с указанием улиц и номеров домов;

            4) содержат ограждения (заборы) и малые архитектурные формы в надлежащем состоянии (покраска, побелка с внешней стороны ограждения (забора).

            Согласно пунктам 30, 32, 34, 37, 39, 43 Правил:

            - физические и юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы производства и потребления обеспечивают безопасное обращение с отходами с момента их образования. Физические и юридические лица складируют твердые бытовые отходы в контейнеры для твердых бытовых отходов.

            - физическим и юридическим лицам, осуществляющим строительство и (или) ремонт недвижимых объектов, необходимо заключать договоры на утилизацию строительного мусора, производить его вывоз самостоятельно на определенные места или по договору с организацией, осуществляющей вывоз мусора.

            - не допускается сброс и складирование золы в контейнеры для твердых бытовых отходов и на контейнерные площадки.

            - жидкие бытовые отходы и крупногабаритный мусор не подлежит сбросу в мусоропровод.

            - физические лица обеспечивают безопасный сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов в специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп и приборов, расположенных на территории контейнерных площадок.

            - установка, очистка и мойка урн на вокзалах, рынках, в аэропорту, парках, зонах отдыха, на площадях, в учреждениях образования, здравоохранения, на улицах, остановках общественного пассажирского транспорта, у входа в торговые объекты производятся организациями, эксплуатирующими территории, либо во владении или пользовании которых находятся территории. Очистка урн производится по мере их заполнения, но не реже одного раза в день.

            За нарушением настоящих Правил, юридические и физические лица, не зависимо от форм собственности, несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Казахстан.