Купля-продажа тепловой энергии осуществляется на основании договора, заключаемого между энергоснабжающей организацией и потребителем, который присоединен к тепловым сетям энергопередающей или энергопроизводящей организации.


Подключение к тепловым сетям и заключение договора на теплоснабжение осуществляются после выполнения требований технических условий.


Отпуск тепловой энергии потребителям производится энергоснабжающей организацией непрерывно, если иное не оговорено договором.


В договоре указываются сведения о потребителе, тепловая нагрузка, теплопотребление теплопотребляющих установок, количество возвращаемого конденсата в тепловые сети, данные узлов учета, эксплуатационная ответственность сторон, условия оплаты за тепловую энергию.


Субпотребитель заключает договор непосредственно с энергоснабжающей организацией с согласия потребителя.


Потребитель, при имеющейся технической возможности обеспечить тепловой энергией субпотребителя, не препятствует подключению субпотребителя к системе теплоснабжения и заключению субпотребителя договора теплоснабжения с энергоснабжающей организацией.


Максимальный часовой отпуск тепловой энергии в паре и горячей воде, а также соответствующий максимальный часовой расход теплоносителя и условия его возврата устанавливаются договором теплоснабжения с учетом законодательства Республики Казахстан в сфере электроэнергетики.


Увеличение потребителем нагрузки и количества потребляемой тепловой энергии сверх указанных в договоре, но не превышающие, заявленные и зафиксированные в полученных технических условиях, допускается с согласования энергоснабжающей организации при соответствующем изменении договора с учетом требований гражданского законодательства Республики Казахстан.


При технической невозможности энергопередающих (энергопроизводящих) организации обеспечить качественную тепловую энергию потребителю в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере электроэнергетики подключение потребителей к системам теплоснабжения не осуществляется.


Споры, возникающие между энергопроизводящими, энергопередающими, энергоснабжающими организациями и потребителями при пользовании тепловой энергией решаются в порядке установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.