С какого числа начинается отопительный сезон в Жамбылской области.

-в соответствии СН РК 2.04-21-2004 «Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий» продолжительность отопительного сезона по региону составляет 164 суток в школьных и других общественных зданиях  начинается с 18 октября по 1 апреля, в лечебных учреждениях, домах-интернатах и дошкольных учреждениях составляет 180 суток.

По городу Тараз (согласно распоряжению Акима г.Тараз №327-Ө от 05.10.2017г.) в связи с резким похолоданием отопительный сезон  начат с 7 октября. По городам Жанатас, Каратау и Шу отопительный сезон стартовал с 10 октября.(на основании п. 16 вышеуказанного нормативного документа «Продолжительность отопительного периода расчетный период времени работы системы отопления здания, представляющий собой среднее статистическое число суток в году, когда средняя суточная температура наружного воздуха устойчиво равна и ниже плюс 8 или 10 °С»).

 На сегодняшний день по области к источникам теплоснабжения подключены все 3213  объектов бюджетной сферы и многоквартирных жилых дома (100%).  Из них 795 объектов образования, 409 здравоохранения,  534 соцкультбыта, а также 1475 многоквартирных жилых домов. Тепловая энергия подается в соответствии с температурным графиком.

Население и бюджетные организации области обеспечены необходимым количеством топлива.  Бюджетным организациям поставлено 69,9 тыс.тонн угля (100%). Для населения при потребности 331,9 тыс.тонн угля,  на 25.10.2017гг имеется запас угля 274,8 тыс.тонн или 82,8%.

 

 Какое количество многоквартирных жилых домов и объектов бюджетной сферы еще не подключены к отоплению и по каким причинам?

На сегодняшний день все многоквартирные жилые дома бюджетные организации подключены к теплоснабжению полностью.

Вместе с тем хотелось бы напомнить, что жители домов (согласно п.4.12.2 Правил технической эксплуатации тепловых сетей РК (РД 34 РК. 20.501-02) «Границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности тепловых сетей поставщика тепловой энергии с потребителем   является первый фланец перед элеваторным узлом. Со стороны  потребителя тепла – первый фланец на элеваторном узле, в которой установлены принадлежащие энергообъектам задвижки на ответвление к потребителю тепла) ежегодно должны проводить опресовку внутридомовой системы отопления, проводить ревизию запорной арматуры, т.к. подвальная разводка  и стояки ремонтируются за счет средств потребителя и являются собственностью жильцов.

 

 Как известно на начало отопительного сезона не все потребители закрывают свои долги за тепло. Какие меры вы принимаете в этом случае?

-На взыскание задолженностей у потребителей за коммунальные услуги предприятиями ТЭК подаются исковые заявления в  судебные органы.Так например по АО «ТЭЦ» в суд передано  2233 дел на сумму 94,607 млн. тенге, из них выполнено 1554 дел на сумму 84,910 млн. тенге. По 679 делам на сумму 9,697 млн. тенге работа продолжается.

         По предприятию КГП «Шу-жылу» для снижения дебиторской задолженности населения передано в суд 182 исковых заявлений физических лиц, из них взыскано 126 дел на общую сумму 3, 648 млн.тг. На исполнении у судебных исполнителей находятся 56 дел на общую сумму 1, 711 млн. тенге. Составлены списки должников за тепловую энергию в количестве 50 потребителей на общую сумму 1, 828 млн. тенге, направлены письма к руководителям организаций по месту работы о содействии в погашении задолженности.  Составлены графики сбора денежных средств. Проведены 23 схода с жителями и разъяснительные работы по погашению дебиторской задолженности.

Так же предприятиями ТЭК проводятся дополнительные меры по снижению задолженности (улучшение кассового обслуживания; разъяснение порядка оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям, заключение Соглашений об уплате долга в рассрочку, проведение акций по списанию пени, работа с должниками по месту их работы).

 

Обязаны ли МЖД получать паспорта готовности?

- МЖД ежегодно обязаны получать паспорта готовности, в комиссию по приему дома и получения паспорта готовности входят представители КСК, жилищной инспекции, гл.инспектор соответствующего района акима г.Тараз, старшие по дому.

Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2017-2018гг энерго производящим предприятиям мощностью до 100 Гкал/час ГКП «Таразтрансэнерго», ГКП «Жамбыл-Жылу», ГКП «ТемірЖол-Жылу», ТОО «София», КГП «Жаңатас-Су-Жылу», КГП МП «Игілік» и КГП «Шу-Жылу выданы местными исполнительными органами с 20.09.2017-6.10.2017 года.  АО «Таразэнергоцентр» с установленной электрической мощностью свыше 5 МВт паспорт готовности выдается Комитетом Атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики.

 

Обязан ли потребитель устанавливать ОДПУ?

- в соответствии с подпунктом 9, статьи 7 Закона РК «О естественных монополиях» субьекты естественной монополии обязаны приобретать и устанавливать потребителям общедомовые приборы учета тепловой энергии.

По области показатель оснащенности ОДПУ составляет 79,8%, при плане 1214 единиц установлено 995 единиц. По городу Тараз с АО «Фонд развития ЖКХ»  в 2016 году заключен финансовый договор на сумму 363 030,0 млн.тенге на установку 435 единиц ОДПУ. С июля 2016 года в соответствии с графиком установки на сегодняшний день установлено 238 ОДПУ, то есть составляет 54,7%. Работа по установке ОДПУ продолжается, на сегодняшний момент проведено 296 сходов по разьяснению жителям города Тараз о необходимостью установки ОДПУ.

 

 В ветреную погоду наблюдается веерное отключение электрической энергии по городу, какое объяснение вы можете дать этому и что предпринимается со стороны электрических служб, для предотвращения отключений?

- в текущем году отраслевыми службами Таразских городских электрических сетейТОО «ЖЭС» были проведены ряд мероприятийпо вырубке сухостоев и веток,близко расположенных к воздушной линий электропередачи в центральной части г.Тараз.

На сегодняшний день, по результатам проведенных работ наблюдается снижение количества отключений и поступающих заявок порядка на 35-40% со стороны потребителей в ветреную погоду. А именно ТОО «ЖЭС» в рамках инвестиционной программы проведены работы по замене голого провода на самонесущий изолированный провод (СИП) напряжением 0,4 кВ в 2016 году порядка 38,6 км на сумму 92,1 млн.тенге и в текущем году завершаются работы по замене голых проводов протяженностью 102 км на общую сумму 244,8 млн.тенге. Также, в районах области проведены работы по укреплению опор линий электропередачи и замене деревянных опор нажелезобетонные (в районах сильных ветровых нагрузок: Жуалинском, Таласком, Сарысуском и Жамбылском).

Выполнение всех вышеперечисленных мероприятий положительно отразились в бесперебойном обеспечении электроэнергией потребителей области в целом.

 

 Кем обеспечивается контроль по прохождению отопительного сезона?

За деятельностью теплоснабжающих предприятий области на постоянной основе обеспечен ведомственный контроль. Постановлением акимата области создан областной штаб по вопросам прохождения области отопительного сезона 2017-2018 годов и обеспечения стабильной работы объектов жизнеобеспечения в условиях осенне-зимнего периода.

Так по подготовке объектов жизнеобеспечения к предстоящему отопительному сезону 2017-2018 годов согласно графику было проведено 7 штабов, в том числе 4 выездных штабов в городе Шу, с.Байзақ, г. Каратау и с. Мерке.

Аналогичные штабы созданы в городах и районах области. Утвержден состав комиссии и графики выездных проверок готовности объектов ТЭК жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы, куда вошли представители управлений образования, здравоохранения, культуры, департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, представители местных исполнительных органов.

Работа предприятий топливно-энергетического комплекса Жамбылской области, объектов бюджетной сферы и жилищно-коммунального хозяйства по прохождению отопительного сезона 2017-2018гг регулярно координируется заседанием областного штаба и контролируется местными исполнительными органами.

 

Какой закон регулирует установку общедомовых приборов учета (далее – ОДПУ) тепловой энергии в многоквартирных домах?

В соответствии с подпунктом 9, статьи 7 Закона РК «О естественных монополиях» субъекты естественной монополии (теплоснабжающие организаций) обязаны приобретать и устанавливать потребителям общедомовые приборы учета регулируемых коммунальных услуг в соответствии с договорами, заключенными с потребителями. Вместе с тем, статьей 11 того же Закона предусмотрена обязанность потребителя иметь общедомовые приборы учета тепловой энергии, своевременно и в полном объеме оплачивая их приобретение и установку в соответствии с условиями заключенных договоров. То есть прежде чем установить прибор учета, поставщик тепла обязан заключить с потребителями договор о его установке, где оговариваются все условия, с которыми соглашаются собственники квартир дома.

Перед тем как подписать договор, потребители должны убедиться в том, что этот прибор учета поможет им экономить деньги.

- Здесь стоит напомнить, что в Казахстане действует дифференцированный тариф на взимание платы за потребленную тепловую энергию. И потребители, имеющему прибор учета, услуги энергосберегающей организации обходятся в два раза и более дешевле. Общедомовой прибор учета фиксирует количество потребленного ресурса и позволяет контролировать качество тепловой энергии (температура и давление). По новому установленному тарифу потребители с прибором учета платят 2059 тенге за гигакалорию, при его отсутствии – 4480 тенге. Выгода очевидна.

 

Жильцы согласились на установку общедомового прибора учета. Как осуществляется возврат средств за него?

Общедомовые приборы учета тепла устанавливаются предприятием с рассрочкой возврата стоимости приобретения и установки сроком на 3 года с момента его допуска в эксплуатацию. В стоимость теплосчетчика входит техобслуживание в течение 3-х лет, а также первая государственная поверка ОДПУ. Сумма возврата денежных средств за приобретение и установку ОДПУ утверждена Департаментом комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК по Жамбылской области и составляет 10,52 тенге за один квадратный метр отапливаемой площади квартиры ежемесячно. К примеру, отапливаемая площадь квартиры составляет 41.9 м2, ежемесячная оплата составит 41.9 м2 х 10,52 тг. = 440,78 тг.

 

Сколько потребителю придется платить за тепло после установки прибора учета тепловой энергии.

         Мы всегда готовы ответить на этот вопрос. Возьмем 25-квартирный дом № 33 в микрорайоне Аса (10). Общая площадь пятиэтажки равна 1499 м2. В течение месяца потребление тепла составляет 35,99 Гкал (стоимость 1 Гкал – 1870,47 тенге). Таким образом, оплата за 1 м2 потребителем составит 44,9 тенге/м2 (35,99 Гкал х 1870,47 тенге = 67318,1 тенге, далее эту сумму делим на общую площадь дома, то есть 67318,2 : 1499 = 44,9 тенге/м2).

Оплата за горячую воду по счетчику за 2 человека составит при потреблении 0,09 Гкал 161,23 тенге, а по тарифу за 2 человека оплата составит 475,84 тенге. В настоящее время люди должны понимать, насколько выгодно иметь счетчики потребления горячей воды и общедомовой прибор учета тепловой энергии.  

 

Будут ли потребителей тепловой энергии штрафовать за отсутствие прибора учета?

Штрафовать не будут, так как приборы устанавливаются по согласию потребителя. Здесь все зависит от отношения людей, от их понимания важности этого мероприятия.

Кто несет ответственность за сохранность общедомового прибора учета тепловой энергии?

Согласно Закону «О жилищных отношениях» Республики Казахстан объекты кондоминиума (подъезды, лестничные марши, лифты, крыша, подвал, общедомовые инженерные сети, оборудования и вне дома, земельный участок) являются общей неделимой собственностью жителей. Поэтому общедомовой прибор учета тепла после установки является общей неделимой собственностью владельцев квартир многоэтажного жилого дома. Сохранность и техническое обслуживание входит в их обязанность.

 

 

 

Задать вопрос

Защитный код
Введите код с картинки